Le rendez vous est fixé le vendredi soir au refuge. A mon arrivée,
Xavier, Marie et Nico sont déjà la et la cheminée du gîte est en route.
Quelques instants plus tard c’est Valérie qui arrive puis Alexis, Nagette et
les petites se joignent au groupe. Nous sommes au complet pour ce soir, comme
le veut la tradition nous commençons par l’apéritif, c’est fou comme à l’apéro
nous sommes plus sensibles au décalage horaire !
Xavier comme d’habitude nous sort quelques recettes de derrière les
fourneaux, et le repas pris tard, se termine ? Tard ! Pendant que le
feu crépite, les bonnes blagues, les histoires de spéléo mais les moments de
nos vies circulent autour de la table du club.
Mais Xavier ce soir a décidé de nous mettre à l’amende ! Il nous
dresse une prune dans une jolie bouteille, aïe !aïe ! Tout le monde
dort au refuge, donc prudent et pas de souci. Xav continue à nous verbaliser
comme ça, même si on se couche au radar !
Vers 3 h c’est l’extinction des feux. Un pitre joue à sautiller et à viser
son pied pour retirer son pantalon, cela doit être le cirque Alexis Gruss !
La position horizontale est finalement trouvée sans le vouloir. Le lit ne
semble pas assez long !
Samedi matin tous le monde est sur le pont pour la journée crêpes sauf
moi qui arrive avec le canot de sauvetage emmêlé dans les cordages. Une bonne
douche, torse nu dehors, un peu frais mais ça réveil et déjà le QG téléphone pour
que nous montions du matos sur la fête. En retard moi, ha bon ! Vous
croyez !
La grande rue d’Olargues est jonchée de feuilles mortes et sur chacun
de ses cotés les échoppes avancent leurs étals pleines de châtaignes, marrons,
charcuterie, noix, objet de bois. Notre crêperie est au centre de la fête,
Daniel est en chef d’orchestre. Un fumet de crêpes à la châtaigne vient narguer
nos narines et nous nous mettons à la tâche. Étale la pâte, tourne, retourne,
retire, des pros.
Tout le club est au rendez vous, proche de nous, de grands tonneaux remplis
de châtaignes roulent sur les flammes. Le vent d’autan fait danser les feuilles
et c’est une belle journée qui démarre avec le soleil au rendez vous. Jacky et
Jean Pierre sont laissés à leur passion, la géologie, l’étude des plis et des
charnières synclinales en pliant les serviettes et les cartons pour les crêpes.
Xav Ghetta joue sur deux platines. Marie, Valérie, Magalie, Nagette, ……… sont
aux fourneaux. Greg est chargé de la communication et de l’intendance. Tout le
monde à son rôle dans cette farandole, une équipe à la fabrication et une à la
vente. Daniel il est ou ? Ha oui à la caisse !
Tout le monde se regarde, un silence pèse sur le stand, les sourires
sont plus muets, un baléti se lance avec les troubadours de la foire, une
absence marque sa présence.
Nous retournons au refuge vers 18 h et nous passons à la phase
crêperie industrielle, il faut préparer la pâte pour Dimanche. Chacun à sa
tâche. Quarante œufs, tant de kgs de farine, ouvrez moi l’huile, la farine de châtaigne
à mettre, un sceau vite, qui sert l’apéro ! Tous les sceaux sont mélangés
et une belle pâte onctueuse est prête pour le lendemain. Nous prenons le repas
ensemble avec Xav toujours aux fourneaux, il aime ça non ?
On se prend à nouveau une prune. L’acrobate d’Alexis Gruss nous fais
un nouveau numéro, cette fois il veut dresser une lionne !
Un beau dimanche ensoleillé, une foule considérable, on ne décroche
plus des crêpières. Petits et grands se pressent pour voir rouler les crêpes
nappées de Nutella, crème de marrons, confiture, sucre. Ne manque que les dresseurs d’ours et les cracheurs
de feu pour cette belle fête automnale.
Dimanche soir bien fatigués nous rentrons au refuge. En équipe nous
nettoyons tout le matériel et nous mangeons encore ensemble pour terminer ce
beau weekend.
900 crêpes dans le weekend, nous sommes très content et chacun repart
avec le sentiment d’avoir été utile au club, d’avoir partagé, rendez vous l’année
prochaine.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire